Что такое пирамида ароматовЗапах ароматического масла раскрывается не сразу, а постепенно. Сначала о...
От древней Аравии до современного Прованса: история использования лаванды

История лаванды началась на берегах Аравийского полуострова более 2500 лет назад. Считается, что местные жители не только выращивали лаванду разных сортов, но и торговали ей с ближайшими соседями. Во времена Гиппократа и Авиценны (400–450 год до нашей эры) лаванда добралась до Древнего Египта. Её стали называть Lavare и активно использовать в парфюмерии, медицине и кулинарии.
Древний Египет
Древние египтяне долгое время считали лаванду священным растением. Для неё отводилось специальное место в сакральном саду Фивы, а использовать цветки и листья могли только горожане высшего сословия. Для низшего сословия лаванда стала доступна лишь спустя несколько сотен лет. Люди стали массово выращивать кусты на своих участках. Из цветков и листьев изготавливали масло с необычайно стойким ароматом, а стебли шли на производство лекарственных средств.
Древний Рим
Во времена расцвета Римской империи лавандовое масло массово закупали у фермеров для нужд правящих династий и армии. Военные верили, что лаванда обладает мистическими свойствами. С её помощью отпугивали ведьм во время походов. Врачи рекомендовали принимать сухие цветы для профилактики вирусных заболеваний. Знатные особы старались использовать лаванду повсеместно: добавляли в воду для умывания, использовали для стирки, уборки, украшали ей жилища и даже добавляли в еду.
Европа
Приблизительно 700 лет назад лаванда впервые попала на территорию современной Франции. Затем перемахнула границы и оказалась в Испании, Англии, Литве. Модницы сразу оценили тонкий аромат растения, но, как и в Древнем Египте, несколько веков использование допускалось лишь для царских особ. Например, королева Англии Елизавета I приказала круглый год расставлять букеты лаванды по всему дворцу, мыть пол и мебель лавандовой водой, а каждый ужин начинался с лавандового варенья.
К концу 1800-х годов популярность лаванды достигла таких масштабов, что её выращиванием стали заниматься в промышленных масштабах. Наибольших успехов достигли фермеры из французского Прованса. Они вывели новый вид растения, который мог расти на равнине, а в 1950 году изобрели машину для сбора цветков. С тех пор за Провансом закрепилась слава самого «лавандового» региона планеты.