Что такое пирамида ароматовЗапах ароматического масла раскрывается не сразу, а постепенно. Сначала о...
От фараонов до Екатерины II: где изобрели первое цветочное мыло и какие ароматы рекомендовал Гиппократ

Древние китайцы верили в силу ароматов: они считали, что некоторые растения наделены магией — избавляли от тревоги, привлекали деньги и даже укрепляли здоровье. Правители Рима использовали вытяжки из мирта, лаванды и эвкалипта для ухода за кожей, а для египетских фараонов создавали персональные духи на основе природных компонентов. Тысячелетие назад цветочные экстракты были доступны только очень состоятельным людям. Например, в Греции варили аналог современного цветочного мыла, брусок которого мог стоить, как хороший участок земли. Сегодня цветочное мыло и натуральные эфирные масла может купить любой желающий.
С чего все начиналось
Первые ароматические масла начали производить за несколько тысяч лет до нашей эры. Их делали в Месопотамии, Китае, Пакистане, Индии и Египте. Для приготовления использовали разные способы — дистилляция паром, прямой отжим, настаивание. Постепенно технологии совершенствовались, ароматные растения выращивали в промышленных масштабах, между странами началась бойкая торговля.
Считается, что самым востребованным ароматическим растением древности была лаванда. Ее культивировали на островах Средиземного моря и в Египте. Примерно в 600 году до нашей эры кусты лаванды завезли во Францию, Англию, Испанию и Италию. Местным жителям так понравился аромат, что его стали применять повсеместно — при производстве косметических средств, в медицинских целях и даже в кулинарии.
Косметика для тела и волос
Использовать масла растений для ароматизации кожи и волос люди начали пару тысячелетий назад. Специальными составами пользовались Клеопатра и Нефертити, древние цари, фараоны и воины Римской империи.
Приятный аромат был не единственным плюсом. Вытяжка из одних растений увлажняла кожу и делала ее более эластичной, из других, например из лаванды — освежала в летний зной. Гиппократ даже рекомендовал лавандовое масло для избавления от напрасных переживаний. Кроме того, в средние века запах имел социальное значение, а приятный аромат свидетельствовал о высоком статусе владельца.
Когда появилось цветочное мыло
По данным исследователей, цветочное мыло стали варить во французском Марселе в первой половине XII века. В качестве сырья использовали оливковое масло из Прованса, пепел растений, выращенных в соленой воде, и цветки лаванды как ароматическую добавку. Назывался этот продукт «марсельское мыло». В 1370 году появился первый официально зарегистрированный мыловар — Крекас Давин. Он производил мыло в кустарных условиях и не мог похвастаться большими объемами продаж. Историки нашли упоминание, что аромат лаванды распространялся в радиусе 500 метров от мини-завода.
Для начала промышленного производства цветочного мыла потребовалось еще 150 лет. В 1593 году Жорж Прюнемуа построил в Марселе большой мыловаренный завод, а спустя несколько десятилетий весь мир знал о качестве его продукции. Цветочное мыло Прюнемуа экспортировалось в Англию, Испанию, Венгрию и Россию, причем самым преданным его поклонником стала российская императрица Екатерина II.
Цветочное мыло настолько нравилось жителям Европы, что заводы по его производству существовали вплоть до 1940-х годов. В годы войны химики придумали синтетические моющее средства, которые лучше пенились и очищали.
Сейчас для косметики из лаванды и цветочного мыла наступил период ренессанса. Растет популярность натуральных средств, а современные бренды стараются сочетать древние рецепты с инновационным подходом к производству.